小學生的煩惱. 1, 控制不住怒氣怎麼辦? : 情緒管理

點閱:6

譯自:ピンチを解決!10歳からのライフスキル

其他題名:控制不住怒氣怎麼辦?

作者:安藤俊介監修;鈴木理繪子漫畫;吳嘉芳翻譯

出版年:2022

出版社:小熊出版 遠足文化事業股份有限公司發行

出版地:新北市

集叢名:廣泛閱讀

格式:PDF,JPG

ISBN:9786267140062

EISBN:9786267140215 EPUB; 9786267140208 PDF

分類:兒童文學  

系列書: 小學生的煩惱,本系列共3本

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

漫畫情境×專業指導×實際操作=情緒管理最佳指南

  ★6種「憤怒類型」的分析,了解憤怒的個性與對策。
  ★7種「平息憤怒」的訣竅,練習迅速調整心情。
  ★5種「控制憤怒」的技巧,冷靜擺脫負面思考。
  ★6種「表達憤怒」的方式,學習拿捏情緒表現。
  ★6種「管理情緒」的方法,實際演練克服焦慮。
  ★3個「特別專欄」,深入探討憤怒的各種面向。
  ★隨書附贈「穩定情緒小書籤」四款。

  你曾經遇過以下幾種情況嗎?
  和朋友發生爭執、朋友不遵守約定、打招呼被忽視、聽見別人說你壞話、遭受責罵、莫名覺得煩躁、被球砸中、睡過頭、被別人插隊、借朋友物品卻被弄丟、朋友遲到、遊戲機被搶走……面對這些時刻,內心肯定覺得「煩死了」或「氣炸了」吧!可是,等氣消了之後,又會覺得為了微不足道的事情發怒很丟臉或感到自責。

  無論是大人還是孩子都會有想要生氣的時候,但是如果被憤怒控制,就會做出許多不理智的行為,造成場面一發不可收拾。《小學生的煩惱1:控制不住怒氣怎麼辦?》就是專門為「遇到不如意的事就會火大」的人所精心設計的情緒管理指南,以可愛的吉祥物獅子「Heart」引導式閱讀五個章節:

  一、什麼是憤怒?
  概述憤怒的成因,以及剖析六種憤怒類型的個性樣貌與因應對策。

  二、平息瞬間爆發的憤怒
  介紹七個迅速穩定情緒的訣竅。如:等待6秒、停止「思考」、暫時離開現場等。

  三、控制憤怒
  闡述五個遠離負面情緒的技巧。如:擴大容忍範圍、冷靜度過一整天、別被「應該……」的想法影響等。

  四、適當表達憤怒的方式
  說明六種向別人傳達不滿的方法。如:生氣的標準要一致、用「我的想法」進行溝通、遵守生氣三原則等。

  五、情緒管理的方法
  提供六種實際演練克服焦慮的策略。如:憤怒日誌、角色扮演、焦慮分析圖等。

  本書循序漸進的指導如何運用各式技巧,從容應付種種令人憤怒的情境,並透過漫畫演繹和實際操作,澈底了解採用情緒管理方法的結果,以及體會順利克服負面情緒的成就感。值得一提的是,第二、三、四章的最後皆附有「專欄」,例如「穩定情緒的護身符」、「大人責罵孩子的原因」和「生氣時的身體變化」,從各個面向深入探討憤怒的平息、親子之間的矛盾,以及憤怒對身心造成的影響。

  書中所要傳達的核心理念並非「不能生氣」,而是「與憤怒和平共處」。例如,如何在火氣上來時,以不傷害彼此的方式慢慢平息;在想發脾氣前,轉換念頭穩定起伏不定的心情;在壓抑不住怒火時,理性表達不滿的情緒。只要從頭到尾仔細閱讀並努力實踐,你也可以成為受人敬佩的小小情緒管理大師!

  ※6種憤怒類型的個性與對策
  1.熱血柴犬型
  個性:討厭拐彎抹角,而且認為「應該……」時,一旦出現一點差錯或不遵守規則的人,就容易發脾氣。
  對策:別對所有事情強加自己的規則,並接受別人的想法,學會寬以待人。

  2.黑白貓熊型
  個性:希望一切都黑白分明的完美主義者,一旦發生與自己價值觀不同的情況,就會感到壓力而發脾氣。
  對策:別用對或錯來區分所有事情,試著用寬廣的心胸接納各種想法。

  3.老大猴子型
  個性:具有強大的行動力,容易成為領導者。自尊心強,一旦沒有人認同自己的意見,就會覺得被否定而生氣。
  對策:即使對方沒有接受你的意見,也不代表會降低對你的評價喔!

  4.固執綿羊型
  個性:平常看起來溫和,可是被要求做一些不想做的事情時,就會變得煩躁。而且一旦做了決定,就不會輕易妥協。
  對策:別要求別人非得遵照自己的規則,聽聽別人的意見或想法,並靈活思考。

  5.慎重兔子型
  個性:這類型的人屬於認真慎重的行動派。因做事用心,所以容易對不遵守規則的人發脾氣。
  對策:可試著敞開心胸依賴他人,以建立信任感。若有人不遵守規則,請先找出原因,不要立刻發脾氣。

  6.自由貓咪型
  個性:不擅長察言觀色,想到什麼就立刻脫口而出。遇到嚴格的規定時,會因為壓力而感到焦躁。
  對策:只要在面對所有的人、事、物時先用心判斷情況,就能避免遇上麻煩。

  ※本書使用方法
  1.情境舉例:以學校常發生的各種憤怒場景為例,並提供管理情緒的方法。
  2.方法說明:詳細解說如何運用合適的方法平息怒火、控制憤怒和表達情緒。
  3.漫畫呈現:藉由漫畫演繹書中主角處理問題的過程,了解採用情緒管理方法的結果。
  4.重點整理:獅子Heart替大家複習漫畫中發生的情況,並歸納出重點。

  ※登場人物
  奈奈子
  大家好,我的個性比較文靜,非常喜歡聽音樂,在合唱團負責吹奏樂器。每當我製作手工藝或甜點時,內心就會感到很平靜。

  光
  嗨!我喜歡踢足球和打籃球,屬於一想到某事就會立刻執行的行動派。常常因為遲到而惹明莉生氣。

  令夫
  大家好,我的個性害羞,待在家裡比在戶外玩耍更能讓我感到平靜。我喜歡歷史,興趣是搭火車出遊。

  明莉
  嗨!我喜歡運動,只要和朋友聊到跳舞就會手舞足蹈。我的優點是跑得很快,缺點是討厭讀書。

  賢人
  大家好,我是光的弟弟。最近迷上玩電動遊戲,希望能夠快點贏過哥哥!

  光的媽媽
  大家好,我是光的媽媽美和,請多多指教。

  班導師
  大家好,我是奈奈子、光、令夫和明莉的班導師西山。

  ※「小學生的煩惱」系列:
  《小學生的煩惱1:控制不住怒氣怎麼辦?》
  《小學生的煩惱2:如何從低潮重新振作?》
  《小學生的煩惱3:面對壓力該如何調適?》

安藤俊介,鈴木理繪子

  • 前言
  • 登場人物
  • 本書使用方法
  • 結語