好奇孩子大探索:真的假的?原來植物這麼妙

點閱:92

譯自:だれかに話したくなる:あやしい植物図鑑

其他題名:真的假的?原來植物這麼妙 真的假的原來植物這麼妙

作者:菅原久夫監修;白井匠, 栗原崇繪圖;李彥樺翻譯

出版年:2021

出版社:小熊出版 遠足文化發行

出版地:新北市

集叢名:廣泛閱讀

格式:PDF,JPG

ISBN:9789865593933

EISBN:9786267050064 EPUB; 9786267050057 PDF

分類:動植物  兒童學習  

附註:附錄: 一點也不古怪!淺顯易懂的氣候類型植物MAP 含索引

★忍不住想告訴別人的千奇百趣植物圖鑑
★書末附淺顯易懂的氣候類型植物地圖

  好恐怖!好神奇!好莫名其妙!96種讓人跌破眼鏡的植物,看似無害,但為了存活和傳宗接代,它們竟發展出各種意想不到的生存戰術……

  ◎〔好可怕〕只是在毒番石榴樹下避雨,居然會全身紅腫潰爛。
  ◎〔好難受〕不小心摸了金皮樹的葉子,疼痛時間竟然長達兩年。
  ◎〔好長壽〕雖名為百歲蘭,卻能活到兩千歲以上,奇怪的是一生只長出兩片葉子。
  ◎〔好會傳〕一旦被吃,相思樹會通風報信,提醒附近的樹要提防敵人來襲。
  ◎〔好黏稠〕蒲公英會用黏膠將敵人的嘴封住,無法再張開。

  你對植物擁有什麼樣的印象呢?「隨處可見」、「無法移動」、「是動物的食物」、「大部分都是綠色的」……對你而言,這些不會動的植物,是不是平凡又弱小?只要大火一燒就灰飛煙滅,不像動物擁有自由活動的能力、還具有神經能感知周遭變化。動物的生活生態,總是比較容易引人注目,比起植物似乎有趣多了。

  但本書要告訴你,你所認為植物的柔弱之處,正是它們厲害的地方,植物才是主導地球的物種,沒有植物行光合作用,動物哪來的氧氣可以呼吸生存?「無法移動」是因為它們無需像動物一樣四處覓食,絕大部分的植物都是能量製造工廠,透過葉綠素,藉由太陽、空氣和水就能製造養分。如果不移動就能活得很好,為什麼需要消耗能量移動呢?更何況,植物非常善於利用動物、風、水等大自然之物,幫助傳遞花粉和種子,開枝散葉,不用移動就能將子代傳播到更遠的地方去開疆闢土,「移動」對它們來說,並非必要的生存條件。

  本書的故事從一段微心酸的戀愛序曲開始,橡實滾滾太郎對四葉草妹妹一見傾心,但大叔控的四葉草妹妹卻覺得他太孩子氣。滾滾太郎只好四處找植物師父修行,尋求成為「成熟橡實」的祕方。他所拜訪的植物師父,有的厲害得好古怪,有些光看就好古怪,還有那種瘋狂到好古怪,以及毫無道理可言的古怪。

  這些植物的古怪之處,都是通過時間長流演化競爭後所發展出的生存花招,是大自然的生存競爭,讓這些植物具有令人驚嘆的豐富多樣性。例如金皮樹和毒番石榴擁有劇毒,是為了保護自己不受敵人傷害;百歲蘭雖然只有兩片葉子,但是葉子會不停往外延伸長達數公尺,盡可能的張開好接受沙漠難得起霧所帶來的水分;相思樹不會說話,一旦被長頸鹿啃食,就會釋放毒素讓自己的葉子變難吃,還會放出氣體,提醒附近的相思樹一起變難吃,減少被攝食的危險;而小小的蒲公英,正因為能製造擁有讓敵人無法再張嘴的強力黏膠,才有辦法遍地開花。

  還有更多有趣的植物,例如外觀超像熱情紅脣的「熱唇草」、根部像嬰兒的「曼陀羅」、移動速度能和車子競賽的「風滾草」、堪稱最低調,花朵竟開在地下深處的「地下蘭」、「大王花」開花的時候會放屁、用刀割就會流血的「龍血樹」……這些特殊生存技能又是為了什麼?

  一起跟著主角橡實滾滾太郎進行熱血又逗趣的追愛旅程,揭露這96種植物師父深藏的小心機,你會發現看起來平凡又脆弱的植物,竟能演化出這麼多花招。植物,其實比你想像得更聰明!

專業推薦(依首字筆畫排列)

  林哲緯(生態繪者、植物分類工作者)
  洪信介(辜嚴倬雲植物保種中心研究助理、植物獵人)
  陳建文(林業試驗所植物園組聘用助理研究員)
  葉綠舒(慈濟大學通識教育中心助理教授)

推薦語

  用寫意的筆法和輕鬆詼諧的畫風,並以科普的視野流暢切入各主題的奧妙,將讀者帶入充滿多樣性的自然界,既出人意表而又引人入勝;無論孩童乃至於長輩,透過本書,或可發現習以為常的世界,其實處處有新鮮事。──林哲緯(生態繪者、植物分類工作者)

  千百年來人類總是這樣認為,動與不動是動物和植物的本質區別,事情果真如此嗎?本書以大自然角度出發來看植物,以漫畫方式呈現濃縮精華,深入淺出的介紹植物為了繁衍生息,不僅演化出各式各樣的外表型態,所擁有生存策略更是無奇不有、花招百出。看完後,真的忍不住想要趕快分享給別人知道植物的各種精采之處。──洪信介(辜嚴倬雲植物保種中心研究助理、植物獵人)

  不能自由行動的植物,為了生長、交配、播種、抵禦入侵的敵人,所演化出的種種匪夷所思的招式,已經不能用「十八般武藝」或「三十六計」來完整描述。本書收集了許多不同種類植物的各種不可思議之處,結合栩栩如生的手繪圖,讓人讀來興致盎然,真的要大讚「原來植物這麼妙」!──葉綠舒(慈濟大學通識教育中心助理教授)
菅原久夫
  • 植物是不起眼的東西(笑)。
  • 植物不是「動不了」,而是「沒有必要動」。
  • 植物被吃是「故意的」。
  • 要是瞧不起植物,可能會丟掉小命!
  • 更重要的是沒有植物,動物根本沒有辦法呼吸。
  • 地球的主導權掌控在植物的手中。
  • 【漫畫】 橡實滾滾太郎的愛情故事
  • 後記
  • 索引
  • 參考文獻
  • 【附錄】一點也不古怪!淺顯易懂的氣候類型植物MAP